Первые 3 дня — БЕСПЛАТНО. Вообще без ограничений!
Хотите узнать больше? Оставьте заявку — наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на вопросы
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности размещенной на сайте, а также на сбор и обработку ваших персональных данных.
  • »
  • »
  • »
  • »

Таргетинг: что это и как помогает компаниям?

Шестакова Дарья
Редактор Umnico
Таргетинг — это инструмент маркетинга, который помогает из всех пользователей выделить именно тех, кто потенциально заинтересован в продукте компании, и показывать им определенные рекламные объявления. Механизм таргетинга основан на сегментации аудитории по множеству различных критериев, выборе конкретных сегментов и предложению определенных товаров каждой группе.

Зачем нужен таргетинг?

Пытаться продавать товар всем — значит не продать никому. То есть, конечно, кто-то купит ваш товар, но будут потрачены огромные бюджеты ради случайных попаданий в целевых клиентов.

Таргетинг нужен для того, чтобы ориентироваться в продажах именно на потенциальных покупателей и отсеивать тех, кому это точно неинтересно. Например, нет смысла показывать рекламу зимней резины тем, у кого нет автомобиля. А для успешного таргетинга необходимо хорошо знать свою целевую аудиторию, ее характеристики: пол, возраст, семейное положение, достаток, интересы и многое другое.

Таргетинг выполняет следующие задачи:
  • Показ рекламы и последующая продажа только целевой аудитории. То есть вы сразу взаимодействуете с заинтересованными в продукте клиентами.
  • Эффективное использование маркетинговых бюджетов. Правильная настройка таргетинга поможет не слить бюджет на незаинтересованных пользователей, а наоборот увеличит все показатели, в том числе продажи и ROMI.
  • Повышение конкурентоспособности на рынке. Чем лучше настроен ваш таргетинг, тем скорее покупатели придут к вам, а не к конкурентам, у которых он настроен плохо или вообще отсутствует.

Таргетинг применяют в настройке рекламных кампаний в Facebook, Instagram, VK, Google Ads, Яндекс.Директ, Одноклассниках, TikTok.

Как работает таргетинг?

Можно выделить несколько основных этапов работы настройки таргета:
  • Формирование гипотез
  • Определение цели
  • Создание аудиторий
  • Создание рекламных объявлений
  • Запуск, анализ и корректировка запущенных рекламных кампаний

Формирование гипотез

На этом этапе подразумевается, что мы уже изучили целевую аудитории и на основе этих данных предполагаем различные гипотезы. Условно, выдвигаем гипотезу, что наш продукт будет интересен:
  • женщинам
  • 18-35 лет
  • планирующим свадьбу
  • с высоким достатком
  • интересующимся модой и минимализмом
  • география: Москва и МО

Рекламные кампании для них запустим в Instagram, Facebook, VK, Яндекс.Директ, Google Ads. Срок рекламной кампании: 30 дней. За этот период потратим бюджет Х, получим записей на примерку Y.

Определение цели

Рассмотрим этот этап на примере рекламного кабинета Facebook. В качестве цели можно выбрать: трафик, вовлеченность, установки приложения, просмотры видео, лидогенерацию, сообщения, охваты, узнаваемость бренда, конверсии, продажи, посещаемость офлайн-магазина.

Определенная цель = определенный вид рекламного объявления

В нашем примере со свадебными платьями выберем в качестве цели лидогенерацию, так как нам нужны записи на примерку. На самом объявлении уже будет форма для сбора контактов, чтобы не терять клиентов при переходе на сайт.

Создание аудиторий

На этом этапе определяем, кому именно будет показываться объявление. Вносим все параметры аудитории из гипотезы: географию, пол, возраст, предпочтения и прочее.

Здесь же можно создать аудитории тех, кто уже посещал сайт, но не совершил целевое действие. Таких пользователей собирает пиксель Facebook, которые нужно заранее установить в код вашего сайта. Этот же пиксель будет изучать поведение пользователей, как они взаимодействуют с сайтом, с разными его блоками. В дальнейшем это поможет системе четче настраивать таргетинг и показывать объявления пользователям, максимально похожим на тех, кто купил товар или оставил свои контакты. Подобный пиксель есть и у VK.

Настройка и создание рекламного объявления

На данном этапе устанавливаем бюджет на кампанию, посадочную страницу при необходимости и переходим к созданию самого объявления: изображение/видео + текст. Рекламный креатив должен доносить ценность продукта для пользователя и содержать некий призыв к действию (CTA — Call to action). Например, запишись, позвони, оставь контакты, переходи на сайт и т.д.

Запуск, анализ и корректировка запущенных рекламных кампаний

После запуска рекламной кампании нужно периодически отслеживать, как отрабатывает то или иное рекламное объявление, аудитория. Если вы видите, что какие-то из них не приносят результатов, отключайте их и оставляйте только те, что приносят результат: заявки, клики, переходы, покупки.

Запуск — анализ — корректировка — это непрерывный процесс, ведь, чтобы добиться результатов, нужно экспериментировать с креативами, аудиториями, CTA, посадочными страницами, текстами, подтверждать или опровергать гипотезы, выдвигать и тестировать новые.

Какой бывает таргетинг?

Выделяют несколько видов таргетинга в зависимости от способа сегментации аудитории:

Таргетинг по географии
Выбираем для показа определенные страны, области, города и даже районы.

Таргетинг по времени
Выбираем для показа определенное время суток, дни недели или сезоны.

Таргетинг по социально-демографическим признакам
Сюда мы относим таргет по полу/возрасту/семейному положению.

Таргетинг по поведению
Выбираем для показа аудиторию с определенным поведением в интернете: как кликают, как покупают, какие сайты посещают, какие посты в социальных сетях предпочитают и т.д.

Можно вынести в отдельную категорию ретаргетинг — показ определенных объявлений тем, кто уже взаимодействовал с вашим сайтом, приложением. Это помогает вернуть тех пользователей, которые не совершили целевое действие, бросили корзину, не завершили регистрацию. Плюс, помогает увеличить повторные продажи.

Как проверить эффективность таргетинга?

Для оценки эффективности используются следующие метрики:

CPC — Cost per click — Стоимость клика

Эта рекламная метрика покажет, сколько вы тратите на привлечение одного пользователя, который кликнул на рекламное объявление и перешел по ссылке на сайте, например.
CTR — Click through rate — Кликабельность

Метрика покажет, как часто пользователь кликают на то или иное рекламное объявление. Это помогает определить эффективность рекламных креативов.
CPA — Cost per action — Стоимость целевого действия

Показатель диджитал-маркетинга, определяющий стоимость совершения пользователем определенного действия на сайте. Например, зарегистрировался, подписался на обновления, совершил покупку.
CPO — Cost per order — Стоимость заказа

Здесь все то же самое, что и с CPA (Cost per action). Только за действие мы берем конкретно заказ. Ну и считается аналогично.
CAC — Customer acquisition cost — Стоимость привлечения клиента

Показатель, определяющий, сколько вам стоит привлечение одного клиента. Под клиентом имеется в виду пользователь, который принес вам прибыль, а не просто так зашел посмотреть.

CAC могут путать с CPA. Но в случае с CPA считаются именно действия, которые могут и не приносить прибыль, например, регистрация.

Простая формула расчета:
Сложная формула расчета:
ROMI — Return of marketing investment — окупаемость маркетинговых вложений

Итог

Таргетинг — важный инструмент маркетинг, который помогает привлекать заинтересованных в продукте пользователей, не сливать бюджеты и увеличивать продажи на основе грамотной сегментации пользователей и определения их потребностей.

Поделиться в соц.сетях

Понравилась статья?